Aktuelles

Auf dieser Seite stehen Termine und Angebote, die nicht regelmäßig stattfinden. Auf regelmäßig stattfindende Veranstaltungen, u.a. auf die Gottesdienste in den Kirchen in Rastede, Wahnbek und Hahn-Lehmden, wird unter Treffpunkt Kirche hingewiesen.

St.-Ulrichs-Kirche Altarraum (Foto: privat)

Aufgrund von Renovierungsarbeiten wird die St.-Ulrichs-Kirche Rastede bis voraussichtlich 15. November 2019 geschlossen bleiben.

Alle Gottesdienste und Veranstaltungen finden in dieser Zeit im angrenzenden Gemeindehaus am Denkmalsplatz statt.

Bitte beachten: Am 30. Juni, 07., 14., 21. und 28. Juli sowie am 04. bzw. 11. August wird der evangelische Gottesdienst jeweils um 09.30 Uhr in der katholischen St.-Marien-Kirche (Eichendorffstraße 6) gefeiert.

Besondere Gottesdienste während der Kirchenrenovierung in Rastede

Gottesdienst mal anders Mai (Foto: privat)
Gottesdienst mal anders Juni (Foto: privat)

Aufgrund der anstehenden Renovierungsarbeiten in der St.-Ulrichs-Kirche finden in Rastede die sonntäglichen Gottesdienste ab 19. Mai um 10.00 Uhr im Gemeindehaus am Denkmalsplatz statt.

Am 30. Juni, 07., 14., 21. und 28. Juli sowie am 04. bzw. 11. August wird der evangelische Gottesdienst jeweils um 09.30 Uhr in der katholischen St.-Marien-Kirche (Eichendorffstraße 6) gefeiert.

„Gottesdienst mal anders“
Unter diesem Schlagwort gestalten verschiedene Gruppen den jeweiligen Gottesdienst am

• 19. Mai - Motto: "Ich kann (nicht) singen"
  • 16. Juni- Motto: 1+1+1=1
  • 18. August - Motto: Perlen

Vorgesehen ist neben einer freien Form des Gottesdienstablaufs auch eine Art Rahmen:
ab 9.30 Uhr gibt es zur Begrüßung im Foyer des Gemeindehauses Kaffee / Tee / Kaltgetränke und an den Gottesdienst schließt sich ein gemeinsames (zweites) Frühstück an.

Konzerte 2019

Sayaka Namizuka und Carla Linne 2019 (Foto: privat)
Mareike Weuda (Foto: Foto- und Bilderwerk)
Dorothee Oelschlägel (Foto: privat)

Im Folgenden die für 2019 geplanten musikalischen Veranstaltungen.

Aufgrund von Renovierungsarbeiten in der St.-Ulrichs-Kirche finden die Konzerte voraussichtlich vom 15. Mai bis 15. November nebenan im Gemeindehaus am Denkmalsplatz statt.

Sonntag, 29. September, 17.00 Uhr
L'inspiration
Kammermusik deutscher und französischer Komponisten
Dorothee Oelschlägel: Flöte
Mareike Weuda: Klavier

Samstag, 26. Oktober, 17.00 Uhr
Amusement am Hofe Ludwigs XIV.
barocke Musik und Tanz
Sayaka Namizuka und Carla Linne

Samstag, 07. Dezember, 17.00 Uhr
Kammerorchester St.-Anna Bardenfleth
Karten an der Abendkasse 15,- €
Kinder bis 14 Jahren frei

Kinderkirche 2019

Hier sind Termine und Themen der Kinderkirche an folgenden Samstagen von 10.00 bis 12.00 Uhr im Gemeindehaus am Denkmalsplatz:

• 27. April: "Das Salz in der Suppe“
  • 25. Mai: "Ihr werdet euch wundern…“
  • 15. Juni: "Zeitreise“: Wir machen mit beim Kinderkirchentag in Wiefelstede (ganztägig)
  • 24. August: "Ein neuer Anfang“

Herzlich eingeladen sind alle Kinder von fünf bis zwölf Jahren. Wir hören biblische Geschichten, beten, basteln, erzählen, erleben, erfahren, singen und spielen.

Wir freuen uns auf euch!
Euer Kinderkirchen-Team

Ansprechpartnerin:

Bianca Nüstedt-Buss (0 44 02 - 93 93 55)

P.S.: Wir freuen uns auf "Neue" in unserem Team!

Einschulungsgottesdienste

Für die Schulanfänger in Rastede gestalten Pastor Friedrich Henoch und Pastoralreferentin Katja Waldschmidt am 17. August zwei ökumenische Einschulungsgottesdienste in der katholischen St. Marien Kirche (Eichendorffstraße 6).

Für die Schülerinnen und Schüler der Grundschulen Kleibrok und Loy beginnt dieser Gottesdienst um 8.30 Uhr.

Daran schließt sich um 9.30 Uhr die Feier für die  „Neuen“ der Grundschulen Feldbreite und Leuchtenburg an.

Auch in der Willehad-Kirche Wahnbek bzw. in der St.-Johannes-Kirche Hahn-Lehmden für die dortigen Grundschulen am 17. August Schulanfängergottesdienste statt und zwar jeweils um 9.15 Uhr.

Gemeindefest

Das Gemeindefest für die gesamte Kirchengemeinde findet in diesem Jahr am Sonntag, 01. September in Hahn-Lehmden statt und steht unter dem Motto "Zeichen für den Frieden setzen".

Es beginnt um 11.00 Uhr mit einem Familiengottesdienst in der St.-Johannes-Kirche.

Anschließend gibt es bis 17.00 Uhr ein buntes Programm rund um die Kirche.

Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.

An der Gestaltung des Festes sind neben kirchlichen Gruppen auch mehrere Vereine aus dem Bereich Hahn-Lehmden beteiligt.

In Rastede und Wahnbek entfallen die Gottesdienste an diesem Tag.

Filmabende 2019

An diesen Sonntagen gibt es Filmabende im Gemeindehaus am Denkmalsplatz

• 13. Januar
  • 31. März
  • 15. September neu: aus rechtlichen Gründen dürfen wir hier keinen Titel nennen
  • 10. November neu: aus rechtliche Gründen dürfen wir hier keinen Titel nennen

Der Film beginnt jeweils um 19.00 Uhr. Wer mag, kann sich ab etwa 18.30 Uhr und auch nach dem Film gerne zum gemütlichen Klönen treffen.

Eintritt: frei.

Gegen einen geringen Unkostenbeitrag werden Getränke und Knabberei angeboten.

Krabbelgottesdienste 2019

Für Kleinkinder, deren Eltern und Geschwister gestalten Pastor Michael Kusch und Team jeweils samstags um 10.00 Uhr in der St.-Ulrichs-Kirche Krabbelgottesdienste am

• 09. März
  • 29. Juni
  • 21. September
  • 14. Dezember.

Bitte beachten Sie, dass der Krabbelgottesdienst aufgrund der Renovierungsarbeiten in der St.-Urlichs-Kirche im Juni und September jeweils im Gemeindehaus am Denkmalsplatz stattfinden wird.